Kembali ke Cirebon

Hi Bil,

Ingatkah tentang cerita menikmati Kota Cirebon tahun 2014? https://ratihsurachman.com/2014/10/19/tentang-kota-cirebon-oktober-2014/

Ternyata alhamdulillah kembali lagi bersama dengan Tim kantor di tahun 2017 ini (pak Direktur bu Depdir dan semua staf ikut), yuk intip itinerarynya, kali ini kami naik kereta esksekutif Pp (berangkat Argo Muria jam 7 pagi, pulang sore pukul 18)

Berikut itinerary kunjungan ke Cirebon beberapa waktu lalu
1. Makan pagi nasi jamblang Bu Nur ✅
2. Keraton kesepuhan
3. Gua Sunyaragi✅
4. Kerajinan kerang✅
5. Batik Trusmi✅
WhatsApp Image 2017-11-27 at 14.54.09
Pembatik di Kampung Trusmi, 2017

6. Makan siang empal gentong H. Apud ✅
7. Toko oleh oleh Pangestu✅
8. Es Kopyor 4848✅
9. Kembali ke stasiun✅

Jesss jesss! duduk-makan-duduk lagi… hehehe sekali2 gpp menemani Rekan-rekan yang belum pernah kunjungi Cirebon, tokh suasana yang berbeda kan. Tetap seru!!!

Iseng itu bernama Daftar Impian

Hi Bil,

Sore ini rasa kantuk datang, intermezo kali ini adalah meliat-lihat tempat menarik dan belum pernah dikunjungi. Beruntung punya eyangkung Rahman yang sering ajak jalan-jalan kunjungi beberapa tempat di Pulau Jawa. Terkesan sederhana, namun menjadi tahu sejarah Bangsa Indonesia terutama di Pulau Jawa.

Yups, tidak ada salahnya seperti biasa kita melakukan visualisasi impian. Tokh beberapa hasil visualisasi itu sudah terwujud. Alhamdulillah.

Harapannya, dengan sudah punya daftar iseng impian, maka dapat hidup lebih hemat dan gemar menabung.

1. Roadtrip United of Kingdom
Tiada membosankan untuk selalu kembali ke Tanah Elizabeth ini. Meski Big Ben sedang istirahat, bukan berarti kita istirahat dalam menjalani waktu. Yuk Bil belajar yang baik agar kelak kita sama-sama kembali ke Tanah Elizabeth untuk sekolah atau paling tidak mengunjungimu, Bil dan Adek.
Adek lahir di sana, semoga kelak bisa menemani kalian yaaa.

2. Kembali ke Tanah Haram
Bismillah insyallah kita dapat kembali ke Tanah Haram bertemu baginda Rasullullah.

3. Pulau Samosir
Subhanallah. harus berkunjung dalam waktu dekat.
Cuma, katanya sih efforts. Jadi, yuk cocokan dengan jadwal tante Mega asal Samosir. Cocok!
http://www.michellefranclee.com/traveling-samosir-island-lake-toba/


4. Banyuwangi

Kota ini menarik melihat perkembangannya yang pesat sebagai sebuah Kabupaten dan good governance di era saat ini. Terlebih lagi, disana terdapat pabrik gula putra anak negeri ‘Glunmore’. Wisata alam yang menarik, Baluran. Alamak liatnya kayak lagi di Afrika.

5. Sailing Komodo
Pingin memiliki pengalaman bertualang mendekat ke alam. Sayangnya, pasti gosong. Haha! Sudah sejak 10 tahun lalu tante Redha bercerita tentang tempat ini, lagi-lagi banyak pertimbangan hingga belum kesana. Sepertinya menarik!
Komodo-Island-Travel-Kelor-Island

6. New Zealand
Terinspirasi dari cerita Tante Ika yang sedang dinas di KBRI Auckland.
Wanna die liat indahnya pulau ini, belum lagi tante Redha dan Om Ivan honey moon kesana, tambah lagi Om Ode dan istri pernah kesana dan cerita banyak sekali. Hiks sayangnya, kesini mahal sekaliii, jadi kapan2 suatu hari kelak. Kata tante Ika, kesini semacam ke Pasifik, yaiyalah ya.
https://www.newzealand.com/ie/


7. Turki

Wisata Rohani yang belum pernah dikunjungi, Blue Mosque. Bonus dapat Cappodacia, semacam imajinasi masa kecil. Ingat lagu Sherina, Balon Udara!! haha.
http://www.tourketurki.com/cappadocia-turki-menikmati-mistis-kota-batu-kuno-dengan-balon-udara/


8. Switzerland

Sering sekali mendengar kata Basel, Zurich, Bern…. Switzerland. Salju abadi yang indah untuk dilihat. Hmmm. oh tidak terasa segera ingin kesana. Aamiin menyusul Ayahmu yang sudah duluan pernah kesana yaa… dan Om Aad sekeluarga yang sedang berdinas di KBRI Bern. Kabarnya, bos lama, Ketua DK OJK akan menjadi Dubes disana. Yuk visualisasi duluan!
115

9. Luksemburg dan Brusel
Kawasan yang merupakan hub perekonomian ini, menarik untuk dikunjungi.
kartu pos ini datang dari Om Khoi yang sedang melakukan perjalanan di masa sekolahya.
index
Belgia adalah sebuah negara dengan dua kelompok etnik bahasa, yakni wilayah Flanders – berbahasa Belanda dan wilayah Walonia – berbahasa Prancis. Belgia menganut sistem ekonomi pasar bebas.

Semoga Allah mengabulkan yaaa,

Crema: Long Black, Doppio

Hi Bil,

Sore ini Jakarta sudah diguyur hujan, sejuta kantuk datang, beranjak menuju pantry kantor, Americano No Sugar milik Kenco sangatlah membantu. Cling!
Energi kreatif mulai muncul setelah mencium aroma kopi.

Kelak suatu hari kau akan mengenal kopi, menemukan jawaban kenapa kita perlu efforts menggiling biji kopi (untung belum sampai menanam atau sangrai kopi sendiri yaa, hahah). Minumlah kopi secukupnya.

Perjalanan istimewa tante dan eyangkung terakhir menikmati kopi adalah bersamanya mengunjungi negara yang terkenal racikan kopinya, Italia, disana tidak kami temukan Starbuck, namun banyak kedai kopi. Sungguh nikmatnya! Di Indonesia pun tidak kalah beda, perjalanan kami ke Belitung pun tidak jauh dari acara ngupi-ngupi.

I don’t want to take you dancin’
when you’re dancin’ with the world
You can flush your caviar and your million dollar car,
I don’t need that kind of girl
But could you be the next sensation?
Will you set the latest style?
You don’t need a catchy song
’cause the kids’ll sing along when you sell it with a smile

So don’t go higher for desire
Put it in your head,
baby, Hollywood is dead, you can find it in yourself.

kopi di belitung

Kopi kesukaan?
Eyangkung senang dengan kopi susu, Ayahmu senang Capucino, sedangkan tante cukup dengan long black atau Doppio no Sugar/ less sugar bolehlah kalo sedang pingin. Bagi tante, kopi yang masih ada krema itu nikmat. Baiknya menikmati kopi saat krema masih ada, artinya racikan kopinya masih fresh.

Selamat menemukan kopi sesuai dirimu, minum kopi dengan rasa kopimu!

Semesta 3.30

  • Sunrise is my new hope and energy!

alhmadulillah hari ini, kita liat lagi matahari. Itulah namanya semangat, mengakui bahwa ada DIA yang lebih dari kita.

Hi Bil,

Pagi ini tante terbangun seperti biasa, around 03.30 atmosfir semesta yang berpihak sedari kuliah dan waktu berpulangnya Ayah, Ya sunyi yang menyenangkan, kata orang Malaikat banyak turun ke Bumi.

Eitss, coba bila jam segini kita di luar rumah pasti langit sedang bersiap sambut tamu agung, dia sang matahari pagi dan adzan Subuh. 

Screen Shot 2017-10-13 at 3.57.49 AMPrivate Trip di Upas Hill Bandung, Agustus 2017 bersama Genks MC

Dua hari dengan rutinitas membosankan, saatnya kembali mencari matahari. Hasil googling, Candi Ijo Jogja oke juga dan tidak repot-merpotkan. HAHAHA bukan anak gunung kayak tante Redha, Dara, dan Aden, berkat mereka energi melangkahkan kaki itu ada.

Yuk istirahat. Yuk ke Jogja. Malam ini, oke jalan.

Bil, kadang hidup perlu spontan, capek kamu nanti bila ketat pada agenda. Why? Kita manusia,bukan robot. Kita punya akal untuk jadi kreator, berkreasi, memperkaya wawasan dan menciptakan produk. Rutinitas itu berpola, bila tidak ada taste atau warna bisa gila nanti karena bosan. Istirahatlah sebentar, kembali ke alam, wong cilik dan semesta untuk mengingat DIA sang pencipta (tazabur alam). Fixed. semoga Candi Ijo menyambut baik. Let’s travel with universe. 

Screen Shot 2017-10-13 at 4.03.49 AM

Borobudur yang tertutup Kabut, 2010 bersama Genks ULI

Screen Shot 2017-10-13 at 4.36.27 AM.pngKumpulan Cendol di Puncak Si Kunir Dieng, Wonosobo, Jateng, April 2017 bersama Genks MC

Bersyukur Pernah Sekolah

Screen Shot 2017-10-12 at 7.29.37 PM

. Bersyukur pernah sekolah 

Hidup cukup, asal anak-anak menempuh pendidikan terbaik.
Caranya mengenalkan sekolah, setahun sebelumnya diajak melihat beberapa sekolah untuk jadi pilihan dan memotivasi.

V Kunjungi SD Anjasmoro, SD Istriati: pilih SD Anjasmoro (karena ada kakak)

V Kunjungi SMP 1, SMP 2, SMP 3, SMP Dominico Savio: pilih SMP 1 (karena ada Kakak)

V Kunjungi SMA 3, SMA 1, SMA 5: mau tidak mau harus di SMA 1 (dekat Kantor Ayah)

V Kunjungi UNDIP Semarang, UGM, UI, ITB: UGM bagus adem kampusnya deket Semarang, deket Simbah, banyak Les-les an, banyak beasiswa, Ayah dulu pingin kesini tapi Simbah tidak punya banyak uang (berhasil masuk dan ada Kakak)

V 2010: keduanya melambaikan tangan mengantar hingga kereta api berjalan ke Jakarta. Pertama kali menjejakan kaki ke Inggris tanpa Ayah, meski sebentar belajar kehidupan untuk referensi terbuka pikiran katanya Beliau.

V 2011: Koper besar diserahkannya saat mengantarkan di bandara A.Yani dan lanjut ke Jakarta-Tokyo. Ibu tidak turut serta, pilu hatinya. Pelukan Ayah yang menenangkan, Ramadhan Idul Fitri jauh darinya. Akhir tahun, Jogja-Nagoya tanpa keduanya.

V 2015: Kunjungi Oxford University, Manchester, Liverpool, LSE London bersamanya. Banyak ambil foto dan cerita penuh tekad.
Semoga kelak bisa belajar disini, untuk anaknya atau cucu-cucunya.

Hidup dekat ilmu, kerja dekat ilmu.

Pendidikan karakter pun diperlukan sepanjang usia.

Sekarang sudah gak ada #Ayah. Al fatehah

Raudah-Mu: Sebuah Titik Pertemuan

raudahMU

Raudhah, Masjid Nabawi, Mei 2016. Photo taken by Me

Banyak orang cerita bahwa masjid Nabawi lebih tenang untuk beribadah. Suasananya lebih syahdu untuk kita khusyuk berdoa. Deskripsi dari banyak orang terdekat itulah membantuku membangun imajinasi bahwa disanalah nantinya pertemuan rindu Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW akan terasa indah, rupanya BENAR. Alhamdulillah.

Kakak Sepupu pernah menyampaikan tips, gunakanlah waktu sebaik-baiknya untuk bermunajat di Raudah, Makam Nabi Muhammad SAW.  Benar adanya, hari pertama kami tiba di Madinah, muthawif menyampaikan bahwa jamaah harus pandai-pandai dalam menjaga waktu dan stamina untuk berdoa di Raudah.

Bagaimana tidak, Area Raudhah ditandai dengan karpet hijau. Membentang dari rumah Rasulullah SAW (yang kini menjadi makam beliau) hingga ke mimbar sangatlah penuh jamaah. Belum lagi harus berbagi wilayah dengan jamaah laki-laki.

Alhamdulillah, bersama Nadia, anak kos jaman di Jogja, kami berdua mampu menghapus rindu kami pada Rasul dan Allah. Aamiin. Alhamdulillah kesempatan punya sahabat baik juga.  Sahabat kala serumah di Jogja, semoga kelak kami serumah di Jannah Allah. Aamiin.