Our new destiny: After Dad Passed Away

Hi Bil,

Good afternoon everyone! Long time no see since I have to handle domestic routine: taking care my Mom on the weekend in outside Jakarta and back to Jakarta on Monday Morning, working, packing and moving from Bil’s home, etc

It is not easy, feel so tired yes, feel so happy also

Do you know, I just realised that sometimes people have not ready yet to change their routine/ habit. We need to adapt, reconcile with a new condition, and implement to our routine, we need to accept it as our new destiny, as a new life, as a new habit. Ought! it is a new normal era.

As I remember you Bil, you are an extra extrovert person, different with me. So, I believe that you can adapt changes and face it. Just let it your tears a second then, Keep moving forward.

Do you know Bil, your Grandpa loves you so much and Willy also.  How lucky you are that only you who could met him and played with him. In the hospital, October 2016, He asked me to print out your photo and hang it. I got it from your daddy. Every nurse and doctor asked who is this? Cucu -grandchild in London with me. Everyone gave a positive spirit to him. Again, how lucky you are, beloved grandchild.

 

Advertisements

Loncatan Waktu: Ayah berpulang

“Dek,, Ayah…..” short text from my Mom

“Ayah kenapa, Bulek?” asked me

“Pulang” she said

Allahumma firlahu warhamhu wa’afihi wa’fu anhu 

Ayah, rindu kehadiranmu

Suara halus panggilanmu, nasehatmu, ceritamu, pendapatmu. Dan kamu tidak pernah marah, jadi aku tidak punya bayangan kamu marah ataupun bentakanmu.

“Ayah, adek pulang ya nanti Kamis sampai Indonesia ya Ayah..ditunggu ya Ayah, tunggu ya” WA call from Seoul, Korea

Satu hari dimana tidak mampu berpikir dengan jernih dan hanya berharap segera tiba di Indonesia. Sayang, Ayah pulang tanpa menunggu. Namun ia telah banyak menunggu hingga laskar penjemputnya tiba.

“I am affarid, Di” 

.sudah jalanNya.

“Bu Greta, ak takut”

.makan dulu ya kita, lalu ke kamar packing dan tidur.

Selamat jalan, Ayah! 

Semoga bekal selama hidupmu senantiasa menemanimu.

Doa kami para anak sholeh sholehamu bersamamu, dalam rindu.

Tunggu kami di Jannah-Mu. Kami siapkan bekal dulu ya, Ayah tentunya semua dari bimbinganmu dan Ibuk serta simbah.

Sudah ya, Ayah.

Bintaro, jelang 100 hari Ayah.

Repost: Insyallah Ada Jalannya

Picture 33

Si Bil, 2011

Insya Allah Insya Allah Insya Allah Ada jalannya… -Maher Zain

Tidak jarang keresahan melanda dalam perjalanan hidup ini
Resah datang disaat pikiran ini tidak mampu menjangkau apa yang akan terjadi nanti
Sempat ada kebingungan, keterputusasan,
bimbang apakah jalan ini yang terbaik,
Apakah ini patut dilakukan bahkan diperjuangkan?

Pilihan.
Tidak ada yang memaksa untuk memilihnya.
So, tidak ada alasan untuk tidak menikmati pilihan 🙂

Insyallah ada jalannya. Yakin pada pilihan.
Insyallah ada jalannya

DREAM & YOUR FRIENDS

Tidak jarang kita mengabaikan penilaian orang lain (mereka yang terdekat) padahal jutsru mereka adalah penilai terbaik kita. Apa yang kita senangi, kapan mata kita terlihat hidup, karena apa kita menjadi bersemangat, bagaimana kita menjadi penuh terisi energi lagi, oleh siapa wajah kita akan kita berseri-seri…  jawabnya: merekah yang terdekat yang memahami kalian.

Beruntung, saya memiliki kakak yang memberikan fleksibilitas dalam bergaul bersama teman-temannya. Dari merekalah saya banyak belajar, mendapat nasehat dan menikmati waktu bersama-sama serta memahami apa itu Passion. Dan mereka, saya belajar bahwa silaturahmi, rasa peduli, perhatian pada hal yang disenangi/ tidak, senantiasa harus terjaga sepanjang waktu. Berikut cuplikan obrolan saya dengan teman-teman kakak, KAGAMA AKT 2002, tentang kesukaan dan pola pemikiran sahabatnya. Topik yang sedang diobrolkan: menemukan konsistensi topik dalam link website nofieiman.com yang kemudian mengarah pada DREAM PUNYA BUKU.

Image

dari cuplikan diatas terlihat bahwa saling memahami apa kesenangan ibrahimfatwa, masipang dan masnofie.

There is sometimes a bit of confusion in regards to a passage in my book The Alchemist: “When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.”

Obrolan tersebut mengingatkan saya pada komentar teman-teman saya: apa yang ada dipikiran kalian saat mengingat nama RATIH??? Jawabnya: INDONESIA, Development, KIDS, Jalan-jalan, Dapur, HI, LSM, Fotografi, Tulisan. See! jika jawaban teman-teman telah sama dengan DREAM atau Passion kalian, artinya kalian still on track. Jika tidak? please, re-thinking apa saja yang menjadi fokus kalian dalam menjalani hari-hari. Time flies so fast. Berproduktivitaslah dengan senang maka biarkanlah orang lain sekitar yang merasakan feel-nya… Good luck!

lu kan suka yang gitu-gitu, Tih…. kerjaan itu udah lu banget deh… INDONESIA banget -Izki Aldrin, ITB TI 2005, said

Aku jadi berpikir mengapa kamu tidak serius menulis untuk membuat suatu buku, Cil? -Zaki Haikal, KAGAMA IR 2005 said

Mata lu hidup kalo ketemu anak-anak… dongeng lu ajaib bikin mata anak tekun menyimak -everyone

Mbak Ratih mengolah makanan ajaa…. -Sheila, PCS OJK

Getaran DOA Anak Yatim

Getaran DOA Anak Yatim

* Jalan Surga: Kata Nabi… surga itu dibawah telapak kaki Ibu. Lalu apa yang ada dibawah kakimu Ayah?

Kebahagiaan yang seperti apa yang kalian cari?
Tidakkah bisa belajar merasakan apa yang anak yatim inginkan?
Mari mendekat kepada mereka.

Buka mata. Hati. Telinga. Rasakan getaran mereka mendoakanmu, kawan.

Jadi, kebahagiaan apa yang engkau cari?
Semoga jawabnya adalah ketentraman hati di dunia dan surga Illahi.
Banyak memberi, semakin banyak menerima. Buktikan saja.

Hal ini akan seribu satu lebih melegakan hati, tidak kalah dengan betapa bahagianya gajian, saat pekerjaan kantor selesai, lulus sekolah, lancar urusan.

Jadi, mendekatlah pada anak-anak yatim hebat ini. Allah bersama ketentraman hati mereka dan kalian selalu. Insyallah.

Si Bil, ingatkah kamu pada rumah dipinggir jalan Sektor 3 berwarna hijau? Kau selalu senang saat Ayah/ Bunda/ Tante mengajakmu untuk mampir sebentar. Wajamu senang karena kamu bisa bermain ayunan di terasnya. Kemudian kami memanggilmu masuk – memangku – dan kita berdoa? Please keep the spirit of sharing ya, dear

-Ratih, Kemang, 2014

Terima Order: COOKING CLASS for KIDS dalam acara anak-anak

Terima Order     : COOKING CLASS for KIDS dalam acara anak-anak
Area                      : Jakarta, Tangsel, Depok
Package               : pls send your special custom to ratih.rsurachman@gmail.com
Common menu  : donat, pizza, cup cakes

Let’s have fun, KIDS!

Donat Class at AIRA's Birthday Party, 2014, Jagakarsa, Jaksel

Donat Class at AIRA’s Birthday Party, 2014, Jagakarsa, Jaksel

-Ratih & Daf, Bintaro Jaya, Tangerang Selatan